На полную мощь!

Смотреть все новинки
Поделиться: 

Блок питания для светодиодной ленты - сложный электротехнический механизм, основной функцией которого является преобразование первичного напряжения электросети 220В в постоянное напряжение для LED устройств. Такие источники обеспечивают стабильную работу диодного освещения в необходимом диапазоне, сглаживая скачки напряжения и предотвращая преждевременный выход из строя, а также имеют защиту от короткого замыкания и перегрузки.

В ассортименте AKS появились новые мощные блоки питания:

  • блок питания AKS Indoor 200W/12V без вилки и коннектора. Размеры 200х98х43 мм. Входное напряжение 110-220V AC, выходное напряжение 12V DC, мощность 200Вт, сила тока 16.7A, степень защиты IP20;
  • блок питания AKS Indoor 250W/12V без вилки и коннектора. Размеры 200х110х50 мм. Входное напряжение 110-220V AC, выходное напряжение12V DC, мощность 250Вт, сила тока 20.8A, степень защиты IP20;
  • блок питания AKS Indoor 360W/12V без вилки и коннектора с вентилятором для охлаждения. Размеры 215х110х50 мм. Входное напряжение 110-220V AC, выходное напряжение 12V DC, мощность 250Вт, сила тока 30A, степень защиты IP20.

Как подобрать блок питания для светодиодной ленты самостоятельно?

Чтобы блок питания работал стабильно, необходимо заранее правильно рассчитать его мощность. Для расчета потребует знание номинального напряжения и мощности, которую будет потреблять один метр светодиодной ленты (Pм). Эти показатели индивидуальны и зависят от того, какими характеристиками обладают светодиоды, входящие в состав светодиодной ленты, и их количество на погонный метр, а также протяженности самого изделия (L). Находим общую нагрузку, умножив мощность погонного метра светодиодной ленты на ее длину:

Pобщ = L × Pм.

Например, если мощность погонного метра составляет 5 Ватт, то пять метров ленты будет потреблять 5×5=25 Ватт;

Полученное значение умножаем на коэффициент запаса kз, который численно равен 1,2...1,3:

Pбп = kз × Pобщ = 1,2×25 = 30 Вт.

Коэффициент запаса позволит избежать перегрева блока питания в процессе эксплуатации. Прибор выбираем с мощностью, которая больше расчетного значения.

блоки для светодиодной ленты

Подключение блока питания к светодиодной ленте своими руками:

Монтаж подсветки в конкретном помещении начинается после того, как светодиодная лента будет подключена к блоку питания. Сделать это можно различными способами, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и преимущества. Если подключение светодиодной ленты к блоку питания выполнено правильно, прибор сможет обеспечить работоспособность сразу нескольких подсветок.

Есть два типа подключения светодиодной ленты:

  • Последовательное. Используется в случаях, когда длина ленты составляет до 5м.
  • Параллельное. Используется, когда длина подключаемой ленты больше 5 метров, в этом случае участки по 5 метров необходимо подключать отдельно к блоку питания. Последовательное соединение невозможно, так как нагрузка на токоведущие дорожки может превысить допустимое значение и подсветка выйдет из строя. Также в процессе эксплуатации будет иметь место неравномерное свечение. В этом случае изделия подключают параллельно.

На нашем сайте вы можете воспользоваться сервисом по подбору мебельного освещения. Он интуитивно прост в использовании. Введя данные по светодиодной ленте, желаемому принципу работы выключателя и несколько других параметров, вы получите подборку подходящих к ленте выключателей, блоков питания, контроллеров и соединителей.